校長室 - 新北市新莊區新泰國民小學

從專業發展出發,引領學校組織變革

新泰國小校長 許恒禎

學校是教育的場所,教師則是學校裡主要的教育工作者,其主要任務在透過課程、教學及輔導活動引導學生快樂成長,此即教師專業能力展現的範疇,亦是校務經營上應多所著力之處。是以,學校經營應始自課程教學與教師專業,從學生學習的需求延伸出其他必要的發展,方為教育之道。

一個學校為求永續發展,必須因應外在環境變遷而不斷革新。因此,組織變革應為校長領導的一大課題,無論行政運作、課程教學、環境營造皆然,以下概述從課程領導及組織變革的角度出發,闡述個人對學校經營的若干想法:

一、重塑學校願景

願景(vision)一個目標,一個對未來的想望引領組織的發展方向學校的願景必須清楚可理解具體而可行透過對願景清楚論述與分析化為可以規劃與檢核的具體行動方針是朝向願景邁進的途徑。個人希望通過對學校願景的重新闡述分析理解願景的內涵並明確可行的目標,進而訂定行動的方針化為具體步驟實施並檢核。

、以道德目的做為教學的核心價值

道德目的是教學專業的核心,移除孩子的學習障礙、弭平族群間的落差是學校教育的重要工作。學校教育的基本責任在於建立有效的師生聯結、善盡教育職責並教導學生養成良好人格特質與生活習慣、適應文化、學習知識,從而建構個人的知識與價值體系成為一個「完整的人」

、建立高品質的人際關係網絡

學校組織的真正本質是人的社群,良好的人際關係是學校運作成功的必要條件,無論教師間的同儕關係、行政人與教師群體乃至於教師與家長間的關係,皆是提昇組織效能的必要因素。而良好人際網絡形成最重要的莫過於「信賴關係」,成員間的關係若能植基於信賴則有效且高品質的人際網絡勢將逐漸開展,導致學校長期的成功。

三、建構專業能力

在學校發展的過程中,小至個人的專業發展,大至學校整體的組織變革,教師都是重要的關鍵因素,教師必須成為改變的行動者,學校才會進步,變革才會發生,因此,教師的專業發展是校長必須關注與著力的領域。教師是課程教學發展與改革的尖兵,其專業能力便是改革成功的重要支持,校長意欲透過課程與教學引領變革,勢須著眼教師專業、匯聚教師的心力,方能開發新局。

、發展專業社群

教師的專業素養是課程領導成功的基本要件,專業學習社群則是教師發展專業的必要途徑。校長建構專業學習社群,致力於知識的創造與分享,營造教師團隊中的協同合作聚焦於學生的學習成效從而培養教師不斷探究以解決專業問題的習慣,並能促成教師同儕間的協作與團隊凝聚。

、形塑合作文化

當學校裡的合作文化建立,教師同儕間或教師群體與行政系統間的信賴感建立時,所有的一切才有可能發生,此外,營造學校內部的合作文化亦是促成專業學習社群的有效策略,專業學習社群的運作則能進一步強化校內的合作文化。合作文化是專業組織的重要特徵,教師同儕的合作文化,可以引發知識創造的行動,聚焦於學生的學習成果,形成專業發展導向的學校氣氛

七、結合外部伙伴,共享區域資源

課程發展的過程中,與外部資源進行聯結是必要的策略,引進學校缺乏的資源(例如引進大學的專業資源、家長的輔助資源),協助學校教師提昇專業,並提供課程發展的諮詢;或與他校進行橫向聯繫(例如,發展合作方案、形成策略聯盟等),包括教師的互訪和課程領導者的跨校互動,藉由校際合作彼此觀摩、相互吸取教學與課程發展經驗及共享資源,或建構跨校的專業學習社群,達到學校之間與教師同儕間相互提攜的效果。校長領導學校的課程發展,不應只侷限於自己的學校,更應提昇自身的道德目的層次,將學校的努力成果分享出來,以創造地區性的「共善」 (common good)為己任,與其他學校合作,分享自己的成功經驗,也從他校的經驗中相互攻錯,檢視自己的不足。

學校的職主要為了服務學生的學習與發展,無論校務運作抑或課程教學,唯一的企圖是「帶好每一個孩子」。因此,以專業文化引導學校變革,引領課程與教學的革新,讓每個孩子都學得更好,從學校教育啟動每個孩子絢麗的人生。

新泰國小校長 許恒禎

學經歷